my favarite & precious goods トップへ

My favarite & precious goods   [おいしいもの]

粟国の塩
新興苑のキムチ
紅鮭
K-B KEIJIのパンとケーキ
宮城県鳴瀬牡蠣
麻布 青野の和菓子
春鮭(時鮭)
サクランボ(佐藤錦)
サクランボ(南陽)
もってのほか
ざる豆腐
お食事どっとこむ
イノダコーヒー
濱寿司
日高こんぶ
 もってのほか(以外菊)
 

 
 山形県天童の農家Nさん(いつもサクランボを送ってくれる方です)からとりよせる食用菊です。
 「あまり美味しすぎて嫁に食べさせるなんてもってのほか」とか「天皇の御紋である菊の花を食べるのはもってのほか」とか「もってのほか美味しい」などからのネーミングと言われています。
 天婦羅・酢の物・和え物・吸い物・おひたし・漬物などにして懐石料理の向付などにもよく使われます。
 わたしは,しゃきしゃきとした歯ごたえとほのかな香り,ほろ苦さが好きで,酢の物や天婦羅にします。
 ほどいて冷凍して保存しておき,お正月料理にも使います。

もってのほかの詳細はこちら